Происхождение музыки.

Происхождение музыки.

Источник: книга Селима Айселя «Песнь вечности. Комментарии.»

«В прошлом музыка считалась важнейшим из искусств. Но прежде, чем стать искусством, она была наукой. И об этом существует предание.

Творец заговорил. И самый первый, изначальный звук, вибрация — Кён суфиев, Ом буддистов, Глагол христиан, Логос греков и евреев, то есть первоначальное Слово соединилось с инертной материей и дало толчок к созданию, формированию и структурированию всех вещей.

Первыми появились звёзды и планеты. Затем Дыхание Творца привело мир и его Творения в движение, заставив планеты вращаться вокруг своей оси и вокруг друг друга.

Соприкосновение Слова Творца и его Дыхания с миром материи дало рождение музыке. Так появилась Музыка сфер. Она обладает совершенной гармонией, так как созвучна абсолютной гармонии своего Создателя.

Однажды люди, обладавшие слухом лишь для того, чтобы различать крики и шумы, стали развиваться внутренне. Так, например, греческий философ Пифагор в одной из своих медитаций услышал Музыку сфер. Он постарался воспроизвести её, чтобы другие люди могли услышать её своими ушами из плоти. Для того, чтобы воссоздать эту Музыку, Пифагору нужно было изучить вращение планет и звёзд, взаимоотношения между всеми небесными телами и даже галактиками. Он понял, что во Вселенной есть свой порядок — космос, являющий собой чистую гармонию, и беспорядок, анти-космос, иными словами — хаос. Из космоса Пифагор вывел законы геометрии и математики, в том числе и совершенную геометрическую фигуру, охватывающую весь небесный ансамбль, то есть все миры и галактики, — эннеаграмму.

Теперь вы понимаете, почему музыка так близка к математике. Почему мы говорим о математическом искусстве или науке и почему говорим об искусстве или науке музыки. Считается, что великие композиторы были вдохновлены на создание своих произведений духовными существами высшего иерархического уровня — архангелами, обитающими в мире планет, в самой Музыке сфер. А композиторы лишь следовали их подсказкам. Вот что я могу сказать о музыке и ее происхождении.

Так же как планеты создавались под влиянием Слова и Божественного Дыхания, так и их движения, вращение и гармония отражают вибрации, пронизывающие Вселенную. Каждый раз встречаясь с элементами материи, они структурируют и выстраивают её.

Именно так однажды эти музыкальные вибрации столкнулись с материей Земли и структурировали её. Затем повстречались с людьми — и сформировали их тоже.

Всё сущее, всё проявленное является результатом Музыки сфер — встречи Божественного Дыхания и Его Слова, отраженного в музыке звёзд и планет и во всей существующей материи Вселенной. По этой причине музыка является структурирующим элементом для человека… или деструктурирующим, когда сама не имеет формы.

Музыка способна сбалансировать энергии и силы в человеке, когда те выходят из равновесия, гармонизировать его структуры. И это не имеет отношения к тому, нравится нам музыка или нет. Всё, что мы любим или не любим, связано лишь с нашими чертами характера, настроениями и всякого рода субъективными моментами. А в музыке есть объективный элемент, возвращающий гармонию органической системе, клеткам и прочим силам и энергиям тела — физическим, психическим или умственным.

На высшем уровне музыка воздействует так же на душу, на сущность человека. И тот, кто обладает восприятием и чувствует законы Музыки сфер, даже если не знает нот, способен сочинять музыку, обладающую структурирующим воздействием на человека.»

Селим Айсель. «Песнь вечности. Комментарии.»


Похожее ...